Насекомые Крыма

14 января 2014

Крымская жужелица - большой (до 5 см) красивый и полезный жук, эндемик Крыма. Улитки, слизни, и другие моллюски входят в рацион этого замечательного фиолетового жука. Жужелица не умеет летать; она ползает по земле и оттого, к сожалению, часто гибнет под колесами машин и под ногами невнимательных прохожих. Губительны для нее и сельскохозяйственные химикаты.

Самый крупный из крымских жесткокрылых - жук-олень. Длина его достигает 8 сантиметров, а верхние челюсти напоминают рога. Жуки используют эти рога подобно настоящим оленям - для турнирных боев в брачный период.

В северо-западном Крыму встречаются 22 вида бабочек, а символ побережья - махаон. Это самая большая из дневных бабочек полуострова (размах крыльев до 10 см). С апреля по июнь в Сакском районе можно встретить (если очень повезет) самую крупную бабочку Крыма и всей Европы - грушевую павлиноглазку. В течение жизни она совершенно не ест, живет запасами, которые накопила, пока была прожорливой гусеницей. Самец павлиноглазки обнаруживает самок на расстоянии до десяти километров! Наверняка ему помогает тончайшее обоняние, но весь сложный механизм такого поиска пока не изучен.

В отличие от бабочек других семейств, бражники имеют длинные крылья и толстое заостренное брюшко. Не садясь на венчик, бражник лишь зависает над ним в вибрационном полете и, вытянув хорошо развитый хоботок, высасывает нектар даже из самых глубоких, недоступных другим насекомым цветков. Бражники бьются в наши окна и кружат над лампами. Развивая в полете скорость до 60 км/час, они способны перелетать на тысячи километров от того места, где вышли из личинок.

Изредка встречается самый крупный в Крыму и в Европе бражник мертвая голова - с размахом крыльев 10-13 сантиметров. В старину его считали предвестником смерти, должно быть, из-за четкого желтого рисунка на груди, напоминающего череп с костями. Питается бабочка соками поврежденных деревьев и плодов, иногда залетает в ульи и ворует мед.

Люди воспринимают красоту по-разному, но на внешности олеандрового бражника обычно сходятся вкусы всех, кому посчастливилось его увидеть. Эта крупная (9-11 см) бабочка разукрашена под малахит с фиолетовыми и розовыми прожилками нежнейших оттенков. Мы можем разглядеть причудливые узоры на брюшке и крыльях и совершенно определенный рисунок двух «глаз» ближе к голове.

На всем равнинном побережье Крыма много дорожных ос. Среди них летает и самая крупная в Крыму, но не опасная для человека сколия гигантская (длина самки 32 - 40 мм). Чаще можно увидеть здесь сколию степную. У обеих угрожающий вид, однако жалят они только насекомых. Примечателен охотник на тарантулов - криптохил красноватый. На медведок охотится оса лара анафемская. Очень нарядна черная, с фиолетовым отливом, пчела ксерокопа фиолетовая.

От своей характерной позы получило название крупное хищное насекомое - богомол, передние лапки которого всегда подняты, словно человеческие руки, когда он возносит их к небу и молится. Ярче других один из видов богомола - эмпуза полосатая. Этот странный, презабавный для наблюдения хищник ростом до пяти сантиметров подолгу сидит, затаясь в листьях, и подстерегает мелких насекомых.

Из 450 видов крымских паукообразных свыше семидесяти встречаются на побережье западного Крыма. Малоприятной может оказаться встреча с тарантулом и каракуртом. Внешность тарантула (этого «паука-волка» длиной до 4 см) вполне соответствует пугающему названию.

Яд тарантула, смертельный для насекомых, действует на человека не сильнее, чем яд одной или нескольких пчел.

Самый ядовитый и, пожалуй, единственный по-настоящему опасный в Крыму паук - каракурт. Это маленький (не больше сантиметра) паучок с черным брюшком. Живет он в степи, на склонах оврагов, развешивает между камнями и веточками кустов свою редкую паутину, в которую попадает добыча - кузнечики, сверчки, саранча... Каракурты иногда жалят скот на пастбищах; особенно чувствительны к их яду лошади и верблюды. Поэтому пасти лошадей стараются там, где уже прошли овцы или свиньи, которые не боятся ядовитых пауков и даже поедают их вместе с травой.

Для человека особенно опасна самка каракурта; из каждых ста человек, укушенных этим пауком, четверо умирают. В Крыму смертельных случаев пока не зарегистрировано, однако не следует испытывать судьбу - не надо ходить босиком нигде, кроме как по пляжному песку. После ночлега в палатке внимательно осмотрите одежду и обувь, потому что каракурт может укусить человека только в порядке самообороны. Заползет ночью в кроссовку или туфлю, вы ее наденете не глядя - и проведете остаток отпуска в больнице.

Опасна для человека сколопендра из класса многоножек. На первый взгляд, она похожа на огромную (до 10 см) рыжую гусеницу; однако тело ее покрыто хитиновым панцирем и разделено на членики, от каждого из которых отходит пара ног. Сколопендра ведет ночной образ жизни. Эта хищница, нападающая даже на мелких ящериц, очень проворна и тоже может забраться в жилище человека, особенно в шалаши и палатки. Укус ее не смертелен, но пораженное место будет болеть и чесаться, да еще на 3-4 дня повысится температура.

Большинство сколопендр - обитатели тропических стран. Они крупные, очень ядовитые и, как пишут натуралисты, вызывают среди населения ужас. Это, однако, не мешает аборигенам и даже их детям ловить и поедать сколопендр.

Количество опасных растений и животных увеличивается по мере продвижения к тропикам. Так что Крым в этом отношении (если сравнивать его с экзотическими курортами и даже с недалеким от нас Средиземноморьем) - более чем безобиден.