10 февраля 2014

  Вы бывали в Ялте?

  Если нет, то вы многое потеряли. Если да, то мы уверены, что вы туда вернетесь.

  В любом случае хотелось бы вам рассказать немного об этом чудесном городе, раскинувшемся среди гор на Южном берегу Крымского полуострова. Также хотим обратить ваше внимание на интереснейший факт. Если посмотреть на карту, то можно заметить, что Крымский полуостров врезается в Черное море практически до его середины. Таким образом, приехав в Ялту вы невольно попадаете почти в центр Черного моря, не намочив ноги.

 По предположениям историков основанием Ялты можно считать I век нашей эры. Согласно легенде, гласящей о том, что греческие мореплаватели сбившись с пути скитались по просторам морской глади, не теряя надежды пристать к земле, а когда в конце концов нашли, то высадившись на берег основали поселение и назвали его Ялос, что в переводе и значит берег. В разные времена Ялта принадлежала разным империям - в античность Римской империи, в средневековье являлась частью Византии.

Читать далее →
Теги: Ялта

27 января 2014

На мелководных побережьях водоемов лебеди плавают, тянутся ко дну клювами, процеживают ил, собирая водные растения и мелких животных. Если вода затягивается льдом, эта большая сильная птица пробивает корку ударами крыльев и плавает в полынье. В морозные зимы лебеди вынуждены отлетать южнее - к берегам Турции, Греции. Останавливаются они и на побережьях Крыма, поближе к людям.

Брачный союз лебеди заключают на всю жизнь и вместе, долго и тщательно, заботятся о потомстве. В случае гибели подруги самец обычно так и остается жить «вдовцом». Лебедь умен, его можно приручить. Он будет откликаться на зов, узнавать в толпе хозяина и подходить к нему, радостно хлопая крыльями. Лебедушка — символ красоты и непорочности, персонаж любимых детских сказок.

Где жители города могут увидеть цаплю? Проще всего - на картинке. Эти скрытные, пугливые, странные птицы живут обычно по берегам мелких водоемов, на деревьях вьют гнезда, а в зарослях камыша укрываются от 

опасности. Неуклюжая, смешная на вид, цапля подолгу стоит в воде, поджав ногу и втянув голову. Но вдруг разгибается ее змеиная шея, и длиннющий, острый, как шпага, клюв бьет, что называется, без промаха. Добыча цапли - мелкая рыба, лягушки, раки, моллюски, черви, водяные насекомые, иногда мелкие грызуны.

Читать далее →

26 января 2014

С каждым годом все больше деревьев растет на побережье Западного Крыма, все выше их стволы, все гуще кроны. Увеличивается и число птиц, в том числе лесных. Здесь давно освоились крапивник, поползень, пищуха, дубонос.

Клюв дубоноса столь короток и широк в основании, что образует почти равносторонний треугольник и продолжает линию лба, не оставляя впадины на «переносице». При собственном весе в 50-60 граммов эта птичка сжимает клюв с усилием до 25 килограммов и легко раскалывает даже вишневые косточки. Не клюв, а настоящие тиски!

Совы - ночные хищницы. Их перья мягкие, это необходимо для бесшумного ночного полета. У совы крупные, очень выпуклые, хищно направленные вперед глаза, а строение шейных позвонков дает возможность оглянуться назад, повернув голову на 180 градусов. Ухо совы в 50 раз чувствительнее нашего. Сидя в гуще прибрежных камышей, ночная охотница слышит, как скребется на лугу мышь или ползет по тростинке насекомое. Словно локатором, она определяет направление звуковых волн всем лицевым диском, выхватывая звуки самые неуловимые, приглушенные шумом ветра и шелестом камыша. Сова и днем прекрасно видит, но в лесах на рассвете прячется, опасаясь других крупных птиц, особенно воронов. Ее глаза в 40-50 тысяч раз чувствительнее к свету, чем глаза дневных животных.

Читать далее →

19 января 2014
Ящерица прыткая - крупная (до 12 см) с белой полосой вдоль спины. Живя в траве, она вытесняет на прибрежные пески меньшую по размерам, изящную, ярко раскрашенную ящерку разноцветную. На песке люди ловят красивых ящериц, иногда с неразумной жестокостью требуют, чтобы «отдала хвост». Обитают разноцветные ящерки на песчаных косах. На юго-западном побережье озера Сасык-Сиваш есть небольшой участок целинной земли, на котором еще не поздно организовать государственный заказник для сохранения исчезающих видов животных, в том числе этого.
Самая крупная крымская змея - желтобрюхий полоз (в XIX веке был обнаружен экземпляр длиной 199 см). Когда ползут эти змеи, голова их приподнята, а шея выгнута, как передняя часть санного полоза. Реже встречается похожий на желтобрюхого - четырехполосый полоз. Оба вида неядовитые, но с неукротимым нравом. Это вам не уж и не желтопузик, которых можно хоть в узлы вязать! Полозов не зря относили раньше к семейству «злых ужей»: потревоженные, они яростно защищаются, а в брачный период могут первыми броситься на человека и укусить до крови.
Читать далее →

14 января 2014

Крымская жужелица - большой (до 5 см) красивый и полезный жук, эндемик Крыма. Улитки, слизни, и другие моллюски входят в рацион этого замечательного фиолетового жука. Жужелица не умеет летать; она ползает по земле и оттого, к сожалению, часто гибнет под колесами машин и под ногами невнимательных прохожих. Губительны для нее и сельскохозяйственные химикаты.

Самый крупный из крымских жесткокрылых - жук-олень. Длина его достигает 8 сантиметров, а верхние челюсти напоминают рога. Жуки используют эти рога подобно настоящим оленям - для турнирных боев в брачный период.

В северо-западном Крыму встречаются 22 вида бабочек, а символ побережья - махаон. Это самая большая из дневных бабочек полуострова (размах крыльев до 10 см). С апреля по июнь в Сакском районе можно встретить (если очень повезет) самую крупную бабочку Крыма и всей Европы - грушевую павлиноглазку. В течение жизни она совершенно не ест, живет запасами, которые накопила, пока была прожорливой гусеницей. Самец павлиноглазки обнаруживает самок на расстоянии до десяти километров! Наверняка ему помогает тончайшее обоняние, но весь сложный механизм такого поиска пока не изучен.

Читать далее →

3 января 2014

Миллион лет назад в Западном Крыму были настоящие леса, и населяли их типично лесные животные. По балкам текли реки - это доказано находками костей бобров, которые жить не могут без глубоких рек в окружении настоящего леса.

Здесь обитали южные слоны, олени, зубры, антилопы, южнорусские лошади и даже носороги. Были и животные, населяющие современный лес: белодушки, зайцы, хомяки, ежи, суслики.

Между деревьями летали синицы, дятлы, турухтаны, жаворонки. Было много хищных птиц. Люди уничтожили эти леса. В степной траве вили гнезда перепела, дрофы, журавли-красавки...

На Джангульском побережье гнездятся стрижи и ласточки, сизоворонки, голуби, домовые сычи, бакланы. Здесь обитает единственная средиземноморская колония хохлатых бакланов.

Очень многие перелетные птицы останавливаются на Тарханкуте и занимают всевозможные деревья, кусты. Море во время перелетов сплошь заполняют водоплавающие птицы.

В степи много грызунов, в том числе суслики, тушканчики, хомяки. По обрывистым берегам Донузлава роют норки дикие кролики. Время от времени через Перекоп в Крым заходят волки.

Животный мир западного побережья небогат и нуждается в охране: одних только беспозвоночных, занесенных в Красную книгу Украины, здесь больше двадцати видов. Многие из животных обитают повсеместно, однако есть и чисто степные, и те, кто предпочитает побережья. Усатые, крылатые, жалящие, безмолвные и громогласные, питающие себя листьями и соком растений, нектаром и пыльцой, хищники и травоядные - все они входят в состав единой нашей матери-природы.

3 января 2014

Свет солнца дает энергию, чтобы растения из воды и углекислого газа создавали клетчатку, крахмал, сахар и другие органические вещества. Этот синтез проходит, словно по чудесным конвейерам, в клетках листьев и стеблей зеленых растений. Не будь растений - не появились бы на земле животные, а значит и люди. Говоря о необходимости сохранять зеленое царство, человечество продолжает губить его, а значит и себя. Похоже, что наша цивилизация не первая в истории планеты. И, даст Бог, не последняя, хотя мы-то об этом точно не узнаем.

Степь крымская, безлесная по вине человека, вовсе не безжизненна. Особенно весной, когда цветут в ней мачок желтый, купавка, несколько видов нивяника, астрагалы, морковница прибрежная, пионы узколистые, тюльпаны... Покрытая ковылем, степь еще живет и развивается, еще будут сменяться на ней растения, чтобы поддерживать почву и радовать путешественников. Но запах полыни - свежий, терпкий, лекарственный, дразнящий воображение и зовущий на степные просторы, - запах этот говорит об угасании растительного сообщества на том участке земли, где вы его ощутили. После полыни уже не растет ничего.

Из 2400 видов крымских растений одну четвертую часть можно встретить в степи. Самые известные из них: ковыль, типчак, житняк, тонконог, мятлик, асфоделина таврическая, вьюнок, тысячелистник, шалфей поникший, желтая люцерна, иберис скальный...

Читать далее →

27 декабря 2013

Главная гряда, пологая с севера и круто ниспадающая к югу, с большими по площади плоскогорьями, отделила и оградила от севера Южный берег Крыма, дала начало коротким, почти пересыхающим к лету речкам южного склона и относительно длинным рекам, текущим на запад и на север. Ее продолжительность около 110 километров (от Феодосии до Балаклавы), максимальная высота (гора Роман-Кош) - 1545 метров.

Внутренняя гряда намного ниже Главной. Максимальная высота ее 750 метров.

Эти горы из мягкого известняка, тоже с плоскогорьями, дали приют жителям средневековья - люди стали пробивать пещеры и селиться в них. Пещерные города построены друг за другом (некоторые ученые склонны видеть в этом осуществление замысла - создание единой оборонительной линии).

Внешняя гряда еще дальше к северу и еще ниже - ее высота не более трехсот метров. За нею весь Крым, до самого Сиваша, пред стает ровной степью - поля, виноградники, плантации подсолнечника и кукурузы, разделенные лесополосами, а в последние годы еще и много необработанных земель, опять превращенных в «целину». Еще миллион лет назад на месте северо-западной части Черного моря была болотистая суша, по ней протекали большие реки. С той поры остались их следы в виде пересохших дельт Южного Буга, Днепра, Дуная.

Читать далее →

27 декабря 2013

Деление Крыма на Восточный, Южный и Западный - условно. Только Южный берег более-менее однороден, потому что мал. В восточной части полуострова есть и горы Внешней гряды, и Керченское холмогорье, и степь, и песчаное побережье Азовского моря.

Западный Крым - это все, что западнее реки Салгир, которая и саму столицу Крыма делит надвое. От Симферополя в сторону Тарханкута и Евпатории начинается Крымская степь. Дорога через Бахчисарай к Севастополю - это, в основном, Предгорье (земля у подножия се верного склона гор).

Здесь прохладнее, здесь больше влаги, лучше почвы. По долинам текут реки, растут плодовые сады.

Западное побережье от Севастополя к Тарханкуту - это обрывистые берега из песка и глины, с большими участками песчаных пляжей в районе Евпатории, на пересыпях лиманов и соленых озер. К востоку от Балаклавы берег по климату похож на южный, потому что укрыт еще высокой в этих местах Глав ной грядой гор, склоны которой обращены к морю и хорошо прогреваются под солнцем.

Так же разнообразен растительный мир. Если ехать по трассе из Ялты в Севастополь, то до бухты Ласпи растительность меняется мало. Но после крутого поворота на северо-запад мы попадаем как будто в другую страну, покидая вместе с морским побережьем все сказочное, лучезарное, открыточное. Лес опять лиственный: дуб, ольха, клен, рябина, ясень, осина... Вместо гор - холмы с плавными изгибами. А главное - куда девалось море?

Читать далее →

15 декабря 2013

Памятник «Доброму гению» — фонтан-памятник установлен И. К. Айвазовскому и его ученикам напротив памятника Назукину на улице Коробкова.

Этому памятнику предшествовал другой фонтан-памятник, пропавший в годы Великой Отечественной Войны.

Город в конце XIX века испытывал острую нехватку пресной воды. В мае 1887 года И. К. Айвазовский со своей супругой Анной Никитичной Саркисовой (Айвазовской) подарили Феодосии навечно 50 000 (600 м3) ведер воды в сутки из Субашского источника. А позднее в апреле 1888 года передали в дар городу еще 50 000 ведер Субашской воды (смотри фонтан Айвазовского) и столько же для надобностей морского порта.

Читать далее →