Рожденные ползать

19 января 2014
Ящерица прыткая - крупная (до 12 см) с белой полосой вдоль спины. Живя в траве, она вытесняет на прибрежные пески меньшую по размерам, изящную, ярко раскрашенную ящерку разноцветную. На песке люди ловят красивых ящериц, иногда с неразумной жестокостью требуют, чтобы «отдала хвост». Обитают разноцветные ящерки на песчаных косах. На юго-западном побережье озера Сасык-Сиваш есть небольшой участок целинной земли, на котором еще не поздно организовать государственный заказник для сохранения исчезающих видов животных, в том числе этого.
Самая крупная крымская змея - желтобрюхий полоз (в XIX веке был обнаружен экземпляр длиной 199 см). Когда ползут эти змеи, голова их приподнята, а шея выгнута, как передняя часть санного полоза. Реже встречается похожий на желтобрюхого - четырехполосый полоз. Оба вида неядовитые, но с неукротимым нравом. Это вам не уж и не желтопузик, которых можно хоть в узлы вязать! Полозов не зря относили раньше к семейству «злых ужей»: потревоженные, они яростно защищаются, а в брачный период могут первыми броситься на человека и укусить до крови.

Об одной из встреч с полозом рассказал егерь из Бахчисарая Александр Борисов. Он проходил мимо змеи, которая охраняла спрятанную в траве кладку яиц. Увидев человека, полоз стал быстро скручивать свое тело в пружину, поднял голову, словно кобра (которая все же шипит перед нападением), - и прыгнул. К счастью, лесник занимался каратэ и успел отбиться. Полоз опять свернулся и прыгнул. Снова «блок». После третьего прыжка лесник сумел сбросить змею в обрыв, на краю которого и сам балансировал во время боя. «Будь у меня тогда ружье, - признался Александр, - я бы его просто застрелил!». Думаю, что даже гуманистам из «Партии зеленых» было бы трудно упрекнуть человека в жестокости.
Медянка - маленькая, красивая неядовитая змейка с медно-красным брюшком, длиной до семидесяти пяти сантиметров. Спина ее покрыта продольными рядами темных пятен, которые на шее и на голове сливаются в рисунок, напоминающий корону. Для человека она не опасна. Медянка откладывает яйца; сквозь их прозрачную оболочку видны уже развитые змееныши. Им остается только прорвать преграду и расползтись, что и происходит вскоре после откладывания яиц.
Обыкновенный уж отличается двумя оранжевыми пятнышками по бокам головы. Питаясь лягушками и жабами, он охотно плавает, но мышей и ящериц ловит далеко от воды. Водяной уж немного крупнее обыкновенного (до 120 см), не имеет характерных пятен на голове, а брюшко его окрашено в оранжевый цвет с черными прямоугольными пятнами. Он питается рыбой и от водоемов (в том числе от моря) уходит только на зимнюю спячку.
На нераспаханных участках и в лесополосах нам может повстречаться степная гадюка - единственная в Крыму ядовитая змея. Весной и летом гадюки ловят мелких грызунов, осенью большую часть их рациона составляют насекомые, в том числе вредные для сельского хозяйства (например, саранча). На зиму гадюки впадают в спячку, прячась в норы - гадюшники. Уже в марте змеи обычно просыпаются и выползают на охоту. У гадюки, подобно другим ядовитым змеям, по бокам головы расположены ядовитые железы. Они придают голове треугольную форму. В отличие от других крымских змей, гадюка размножается не откладыванием яиц, а живорождением, и раз в год, в июле-августе, приносит 15- 20 змеенышей, которые сразу расползаются.
Не лишним будет сделать одно уточнение. В учебниках и справочниках второй половины XX века сказано, что гадюк в Крыму очень мало, так что опасаться, в общем, нечего. В последние десять-пятнадцать лет обстановка переменилась. В степи остается много необработанной земли, да и на засеянных полях гораздо меньше стали применять ядохимикаты. Поэтому гадюк в степном Крыму не мало, а много!
Считается, что гадюка избегает человека и укусить может только из самообороны. Но лучше обойтись без экспериментов. Характер гадюки соответствует ее названию (или наоборот: название - характеру). Это предельно неуживчивая и злобная змея, поди пойми, что у нее на уме. Если она все-таки цапнула, надо наложить жгут выше места укуса и попытаться отсосать яд. Хорошо для этой цели поставить медицинскую банку (или, по тому же принципу, обычную кружку, стакан). Прижигать ранку огнем бесполезно. Не откладывая, обратитесь к врачу; укус тем тяжелее, чем ближе к голове. Боль, отек, лихорадочное состояние обычно проходят через несколько дней, однако бывает, что болезнь затягивается.
Снять квартиру в Феодосии