Памятник «Доброму гению» — фонтан-памятник установлен И. К. Айвазовскому и его ученикам напротив памятника Назукину на улице Коробкова.
Этому памятнику предшествовал другой фонтан-памятник, пропавший в годы Великой Отечественной Войны.
Город в конце XIX века испытывал острую нехватку пресной воды. В мае 1887 года И. К. Айвазовский со своей супругой Анной Никитичной Саркисовой (Айвазовской) подарили Феодосии навечно 50 000 (600 м3) ведер воды в сутки из Субашского источника. А позднее в апреле 1888 года передали в дар городу еще 50 000 ведер Субашской воды (смотри фонтан Айвазовского) и столько же для надобностей морского порта.
Читать далее →
В конце XIX века город стал испытывать постоянную нехватку пресной воды из-за вырубки лесов на близлежащих горах. Жарким и сухим летом 1887 года даже пришлось доставлять воду бочками на пароходах из Севастополя.
Осенью того же года Айвазовский безвозмездно передал городу Субашский источник, расположенный в его имении неподалеку от города Старый Крым. Оттуда был проложен 25-километровый водопровод, сделанный из чугуна. Для удобства пользования водой на собственные средства художника был построен фонтан в восточном стиле. « Не будучи в силах долее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывают от безводия население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 000 ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника».
Читать далее →
Армянский фонтан был построен у подножия горы Митридат в 1588 году. Неподалеку находятся появившейся здесь ранее церкви архангела Гавриила и архангела Михаила, возведенные в 1408 году.
Читать далее →
Город Феодосия основан более 2500 лет назад греками. Это были купцы-мореходы, выходцы из Милета. Они назвали его Феодосия, что означает в переводе с греческого - "богами данная". По сведениям, дошедшим до нас - это был торговый город, где продавалась рыба, зерно, кожи, соль. В IV в. до н.э. Феодосия достигла значительного расцвета. В дальнейшем боспорский царь Левон I насильственно присоединил город к Боспору, превратив его в центр хлеботорговли и крупнейшую гавань, вмещающую до 100 кораблей. В III-VI вв. до н. э. Феодосия и окрестности стали предметом военного спора между Боспором и Херсонесом Таврическим. В IV в. н. э. гунны разрушили город до основания, а пришедшие сюда аланы назвали развалины Ардабада - "Семибожная".
Читать далее →
Генуэзская крепость представляет собой остатки зданий XIII-XIV вв. Она не настолько известна и знаменита, как крепость в Судаке, но зато практически не перестраивалась и сохранила изначальные черты.
При строительстве крепость имела 2 линии обороны: цитадель и внешние стены. Здание цитадели построено из известняка, а в качестве скрепляющего материала использовался известковый раствор. Швы тщательно затирались. Окружающие горы, а также скалы со дна моря послужили материалами для строительства.
Читать далее →